Миссия Евангельской музыкальной ассоциации Наша миссия состоит в том, чтобы
“Являть, продвигать и праздновать Евангелие через музыку!”

Преимущества членства в ЕМА Поддержка христианских исполнителей, предоставление скидок на студии звукозаписи, организации концертов и т.д.

Nuteki – «Нашлись и потерялись»

Nuteki – «Нашлись и потерялись»

Если на чью-то долю и выпадало незаслуженное хэйтерство, так это на долю старательных Nutek’ов. В чем их только не обвиняли?! Да, я согласен, что им не хватает хитов. Нашумевший лет 7-8 назад «Стекло души» оказался недолговечным и из памяти выветрился достаточно быстро. А ведь после него команде еще долго не удавалось записать что-то более запоминающееся. Но музыканты брали концертными шоу, на которых молодые девушки, конвульсируя в истерике, выкрикивали имя вокалиста, утопая в собственных слезах. Когда ты играешь исключительно молодёжную музыку для детей лет 12-15, которые вот-вот вырастут в инфантильных подростков, хронически страдающих от неразделенной любви, и откроют для себя всяких PJ Harvey и Леонародов Коэнов, аудиторию можно безвозвратно потерять. Поэтому группа на месте не стояла и все годы старалась не только идти в ногу со временем, но и экспериментировать с образами и музыкой. Были у них удачи (например, песни «К тебе» и «Больше чем ты») и промахи (затратный «Клоуны» или состряпанный на коленке "Take My Heart"). Но что всегда у них было безупречно, так это видео контент. Ну, какая еще молодая группа сняла столько качественных и старательных видео до популярности и широкой известности?

Как мне кажется, второе дыхание у них открылось после выхода действительно хитовой «Дни Километры», которая получила стабильную радиоподдержку в родной Беларуси и стала первой песней группы, видео которой собрало больше 1 миллиона просмотров. И в течение последующих двух лет команда не позволяла себе простоев. И вот, для основной массы абсолютно неожиданно, вышел их второй за 6 лет полноценный лонг-плей, получивший название «Нашлись и потерялись». Опустим тот факт, что без рекламы и вложений, которые когда-то им сулил предприимчивый толстячок Иосиф Пригожин, альбом за сутки поднялся до 4-й строчки топа поп-альбомов iTunes. Опустим и то, что клип «Кроссовки» (на мой взгляд, лучший в их клипографии), снятый «хайпа ради» вместе с самым популярным вблогером РБ Владом Бумагой, собрал 200 000 и тоже за сутки.

Давайте же проанализируем, что же получилось? А получилась динамичная и веселая работа, уже выросших парней, первым поклонникам которых уже крепко за 20-25. Сейчас их активно бранят за песню о кроссовках. Петь, мол, больше не о чем «чёли»? Ну, скажем, песня про «маршрутку» группе IOWA карму не испортила. И «Нутеки» –это не Александр Башлачев, в каждой строчке которого слушатели пытаются найти глубокий смысл. Песня «Кроссовки» – не про кроссовки, а прежде всего про легкость и беззаботность молодости.

Из ненужных треков я бы отметил «Тролль», ибо высказывать свое «фе» артисту должно быть не с руки. Мало ли кто и что о вас пишет? С другой стороны, песня должна понравиться тем же «хайповым» вблогерам, которые устраивают баталии со своими подписчиками под каждым своим новым видео. Другой слабой песней, да простят меня отцы планеты сей, является «Привет сын». Комментировать ее я не буду, потому что, наверняка, автор писал ее из самых благих побуждений. Но, почему-то, она абсолютно не ложится на ухо, плюс, совершенно выбивается из альбома. Самыми же яркими моментами релиза я бы назвал заглавную «Нашлись и потерялись», «Немые слова» и, вне всякого сомнения, удачную «Кроссовки».

Я не скажу, что перед вами альбом года или еще что-то в таком роде. Тем более такую музыку я могу слушать исключительно под настроение. Я просто предлагаю вам с ним познакомиться, потому что эта работа сделана с усердием и на хорошем уровне. Можно не быть фанатом коллектива, но их целеустремленности, самоотдаче и упорству можно только позавидовать.

Автор: Стас Сорочинский

Источник: REFNEWS