Миссия Евангельской музыкальной ассоциации Наша миссия состоит в том, чтобы
“Являть, продвигать и праздновать Евангелие через музыку!”

Преимущества членства в ЕМА Поддержка христианских исполнителей, предоставление скидок на студии звукозаписи, организации концертов и т.д.

«Главное – чтобы все было искренне».

«Главное – чтобы все было искренне».

Мы предлагаем вам интервью с организатором фестиваля "Вифлеемская звезда" Александром Бабичем, в котором он расскажет о своих впечатлениях о прошедшем фестивале и о планах на будущее. 

Чем запомнился фестиваль "Вифлеемская звезда" в этом году?

Нынешний фестиваль "Вифлеемская звезда 2016" предъюбилейный. В следующем рождественском сезоне ему исполнится 20 лет, и, естественно, в следующем году хотелось бы сделать что-то особенное для фестиваля и его зрителей. Поэтому в этом году были некоторые экспериментальные моменты в программе, был поиск новых форм.

В прошлом году фестиваль сменил концертную площадку, переехав в новый красивый и комфортный зал московского центра "Благая весть", и это заставило нас (организаторов) больше думать о зрелищности музыкальных номеров. Место проведения и последующий показ фестиваля в эфире общественного телеканала "ТБН-Россия" обязывало нас переживать за сценографию и телевизионную картинку. Мы добавили больше сценического света и спецэффектов.

Мое восприятие фестиваля во многом техническое, поэтому об этом неинтересно рассказывать. Хотя, конечно, как организатор я очень забочусь об общей атмосфере концерта. На мой взгляд в этом году удалось, как прежде, подтвердить неформальный девиз фестиваля: На дне рождения Друга – друзья на сцене и в зале.

Расскажи о той программе и артистах, которые были представлены. Кого из исполнителей на фестивале ты бы выделил? Удалось ли в этом году открыть новых?

На фестиваль "Вифлеемская звезда" для выступления я стараюсь приглашать тех артистов, которых очень хорошо знаю. Как правило, это мои друзья. Многие артисты, такие как солист группы "Дружки" Гера Алексеев, известный всем Александр Патлис, полюбившиеся многим за последние 3–4 года Moscow Gospel Team и Михаил Рычков, делают программу фестиваля во многом предсказуемой и ожидаемой для зрителя. И это хорошо.

На мой взгляд, артисты, которые уже ассоциируются с фестивалем "Вифлеемская звезда", и свои постоянные и верные зрители - это огромная ценность для фестиваля. Ну и, конечно, в этом году были и артисты, которые впервые приняли участие в нашем фестивале. Это прекрасная певица из Беларуси Мирра Боганёва, ансамбль из Тулы Light Gospel Choir, группа из Калужской области "Регион-40" и другие.

Я часто слышу упреки в адрес фестиваля в стиле "в на манеже все те же...", но это не правда.  Для "новичков" на фестивале всегда есть место, но нельзя поменять артистов на 90%, зрителю это может не понравиться. Поэтому мой подход к выбору артистов "Вифлеемской звезды" считаю правильным, ибо зрители из года в год подтверждают правильность такого подхода рублём, покупая билеты.

Оправдал ли этот фестиваль ожидания?

Оправдал. У меня нет завышенных ожиданий, поэтому легко довольствоваться тем, что получается... Главное – это создать атмосферу праздника дня рождения Иисуса Христа, и чтобы все было искренне. Звучат хорошие песни, много радости и ликования, есть и серьезное послание со сцены. Все сбалансировано, и это создаёт добрую и лёгкую атмосферу. И спасибо нашим постоянным ведущим фестиваля – артистам Сергею Колешне и Светлане Опаленик, которые легко и с юмором ведут программу. А те, кому нравится религиозный гламур и официоз, к нам не приходят.

Какова, на твой взгляд, ситуация в современном христианском искусстве?

Ситуация в христианском творчестве сложная, и эта тема достойна отдельного разговора. Много негативных моментов, но есть те, кто не унывает... Например, мне легко стало работать в последние годы. Настоящих профессиональных артистов в христианстве стало больше. У многих накопился серьёзный опыт, и им можно смело доверять сцену.

Какие у тебя дальнейшие планы?

Что касается фестиваля "Вифлеемская звезда" на ближайший год, то тут все просто. Надо отпраздновать 20-летний юбилей, а потом уже делать ребрендинг или закрывать проект. Очень хочется в следующем году пригласить для выступления как можно больше "ветеранов" нашего фестиваля. Особенно хотелось бы увидеть известные коллективы, такие как "Цветы", "Черный кофе", "Божья коровка", "Воскресение" и другие. Очень мечтается собрать на сцене "Вифлеемской звезды" в старом составе группу "Новый Иерусалим", привезти из Канады Константина Косячкова и т.п. Но, как известно, за все отвечает серебро. Бюджет фестиваля – это только продажа билетов, а в следующем году поднять цену на билеты мы вряд ли себе сможем позволить.

Что хочется пожелать артистам и слушателям?

Будьте проще. ;-) 

Беседу вел Борис Рысин

Смотреть фото с фестиваля "Вифлеемская звезда-2016">>
Смотреть видео с фестиваля "Вифлеемская звезда-2016">>