Миссия Евангельской музыкальной ассоциации Наша миссия состоит в том, чтобы
“Являть, продвигать и праздновать Евангелие через музыку!”

Преимущества членства в ЕМА Поддержка христианских исполнителей, предоставление скидок на студии звукозаписи, организации концертов и т.д.

«За нашим прославлением должны стоять наши жизни, тогда это истинная хвала Богу»

«За нашим прославлением должны стоять наши жизни, тогда это истинная хвала Богу»

Лидер прославления Церкви «Краеугольный камень» города Новосибирск, Наталья Доценко в интервью с 316NEWS поделилась принципами развития группы хвалы и поклонения, рассказала о своем отношении к работе христианских исполнителей в ресторанах, описала опасность христианских кавер-версий на основе мирской музыки, также объяснила, кто же может служить в группе прославления и считать себя истинным левитом.

Может ли любой талантливый верующий служить в группе прославления?

Самая главная цель служения прославления — воздать славу Богу. У служителя должно быть открытое для Бога сердце. Если мы поем песни и хвалим Бога, но наши жизни не имеют соответствующего содержания, то прославление теряет смысл. В 5 главе Амоса (5:21,23), Бог говорит: «Ненавижу ваши праздники…Удалите от меня шум ваших песен». Иисус предупреждает в Матфее (15:7-8): «Устами вы чтите Меня, а сердце ваше далеко от Меня». За нашим прославлением должны стоять наши жизни, тогда это истинная хвала Богу.

О молодежи в прославлении

Если молодой человек приходит в церковь из-за музыки, он никогда не останется в церкви. Я сталкивалась с этим явлением за многие годы своей христианской жизни. К примеру, появляется профессионал, мы даем ему хорошее место в группе, все начинает расцветать, но поскольку музыка была его стимулом, спустя некоторое время он уходит. Если человек пережил Бога и полюбил Его, каким бы он ни был профессионалом, он останется в церкви, несмотря на предложения из мира.

Это наша с вами ответственность, если мы видим музыкальный дар, способности человека в прославлении, задача лидеров и наставников группы прославления, сделать все, чтоб они прилепились к Богу и виденью церкви, прошли классы духовного роста, стали членами домашней группы и сами влюбились в Иисуса. Если они влюбляться в Иисуса, тогда никакие проблемы в команде и в личной жизни никогда не станут препятствием для этого человека.

Мой пример: когда я пришла в группу прославления, там был только бубен и боян, но это было большим благословением. Я так переживала Божье присутствие и влюбилась в Иисуса, и даже когда стали приходить сложности в мою жизнь, я бежала к Нему. Я видела людей, которые стали христианами, но не прилепились к Иисусу, музыка была их мотиватором. Если таким людям подвернется хорошая работа, они уйдут.

Нужно верить в молодых, давать им возможность развиваться, но прежде всего формировать правильные приоритеты, продумать путь, который поможет прилепить молодежь к Иисусу.

Могут ли служители прославления зарабатывать пением в ресторанах, даже если они поют мирские песни с правильными ценностям?

В некоторых странах музыканты и адвокаты получают одинаково, они примерно имеют тот же престиж. Но, к примеру, в России музыканты получают очень мало. Я не знаю правильно это или нет, однозначно не знаю, но могу сказать за себя, я бы не смогла так. Я бы не смогла петь в церкви и еще где-то на эстраде или в ресторане. Я очень открытый и искренний человек и не могу жить двойной жизнью. Я не смогу петь мирскую песню. Я не комментирую это плохо или хорошо, но для меня это двойная жизнь. Если я пою, то пою только для Господа.

Недавно я говорила с одним проповедником, и он рассказал мне, что очень много компаний предлагали христианскому композитору, автору песен Майклу Смиту (Michael W. Smith) тысячи долларов для участия в совместных проектах, но он никогда ни разу не согласился. Он считает себя левитом. Если ты позиционируешь себя как левита, то не будешь петь в ресторанах. Я отделена, как левит. Если бы мне была необходима работа, то я бы пошла работать совсем в другую сферу. Я знаю человека из другой церкви, который служил на барабанах в группе прославления, а потом ходил в рестораны и бары, играл там за деньги. И ему запретили быть в команде прославления. Вскоре его пригласила к себе церковь другой деноминации, он сейчас там.

Но есть и другая сторона. К примеру, Денис Соколов, участник шоу «Голос». У него есть мирская группа «Тритон», с которой они исполняют мирские кавер-версии (перепевка) на городских мероприятиях. И эти же люди являются участниками другого христианского состава, которая называется «Весть». Они глубоко верующие люди с детства, у них как-то удается все совмещать.

Как вы относитесь к кавер-версиям (перепевкам) мирских песен с христианским тектом?

Мы можем рождать музыку. Наш Бог — Творец музыки. Я не буду комментировать хорошо это или плохо. К примеру, человек вышел из тюрьмы, мама дает ему какую-то песню, которая была для него хитом в тюрьме, а там христианские слова. Бог может коснуться его сердца чрез эти христианские слова.

Мы христиане, у нас есть Бог, который создал музыку, а дьявол ее совратил. У Бога столько музыки, столько даров, сокровищ с небес, мы можем писать свою христианскую музыку, за которой стоит Божье присутствие. К примеру, Хиллсонг, Планет Шейкерс, Гейтвей Чарч, Крис Томлин, Мэтт Редман, и с ними играют христианские барабанщики, самые известные в мире. Если бы 30-40 лет назад они пошли на компромисс, то не получили бы той музыки, которую им хотел дать Бог. У Бога множество путей.

Должен ли левит получать образование для того, чтобы развивать свое служение в поклонении и прославлении?

Однозначно. Меня радует тот факт, что сегодня многие духовные лидеры, пасторы отдают детей и помогают молодежи церкви получить образование в музыкальных училищах и других университетах.

Принципы развития группы прославления…

Одно из правил развития нашей команды прославления: 

1.Профессиональный уровень. Мы часто об этом говорим, проповедуем: развивай свой профессиональный уровень. У нас у каждого должен быть преподаватель. Например, мой преподаватель не из церкви, но она уже дважды была в церкви. Это потрясающая женщина, которая себя считает православным человеком, но с удовольствием приходит на наши собрания. И это здорово, что мы можем выходить в мир таким образом.

2. Духовный уровень. Мы должны развивать свои отношения с Господом, читать книги о прославлении и вере. Пост и молитва – это обязательная часть. Уже 8-ой год идет беспрерывный пост в команде прославления, у нас есть человек, который ответственен за каждый день поста. Пост и молитва очень сильно подкрепляют нас как христиан, открывают небеса над нами. Последнее время Бог так сильно являет себя на собраниях, мы почти все и всегда стоим на коленях. Бог так сладко приходит своим присутствием.

Если мы только на духовном сосредоточимся и уберем профессиональный уровень, то будут ошибки. А если мы оставим только профессиональный уровень, и не будет в этом духовного, то вообще нет смысла. Поэтому команде прославления следует и нужно понимать, что профессиональный и духовный уровень — это как два крыла у птицы, и мы не можем летать с одним крылом.

3. Виденье всегда будет направлять команду вперед. Лидер прославления получает виденье и передает его всей команде. Но виденье лидера прославления, оно всегда стоит под церковным виденьем. 3 года назад я была в Израиле и у Стены Плача я получила откровение. Бог проговорил мне, что у нас будет хор в 500 человек. Сегодня мы все постимся об этом, молимся и проповедуем это. Я просто поделилась своим откровением и у нас уже нет вопросов, чье это виденье, это виденье команды, нашей церкви. Мне нравится слова Томми Барнетта: «Если только у тебя есть виденье от Бога, мечта от Бога, просто начни делать это, деньги будут идти за тобой». Это на самом деле так. Виденье — очень сильный мотиватор для команды. Если наше виденье, планы, молитвы радикальны для Бога, то нас будут окружать радикальные люди и будут радикальные результаты. Это будет развивать команду, люди будут хотеть верить. Мы можем делать великие вещи на этой земле, если у нас есть виденье от Бога. 

Источник: 316NEWS