Миссия Евангельской музыкальной ассоциации Наша миссия состоит в том, чтобы
“Являть, продвигать и праздновать Евангелие через музыку!”

Преимущества членства в ЕМА Поддержка христианских исполнителей, предоставление скидок на студии звукозаписи, организации концертов и т.д.

«Я просто не могу жить без Бога»

«Я просто не могу жить без Бога»

Осенним вечером на чашку чая в редакцию «Сестры» заглянула очаровательная гостья. Представим её читателям: Виктория Белова – певица, актриса, педагог по вокалу по легендарной голливудской технике Сэта Риггза. В 2005 году из полутора тысяч участников кастинга, проведенного Риггзом в Москве, только один человек получил право поехать на бесплатное обучение в Голливуд. Это была Виктория. В разное время она преподавала актерское мастерство в модельной школе Вячеслава Зайцева, вела курс сценического движения в Академии музыки имени Гнесиных. Виктория – не просто яркий представитель мира искусства, все свои достижения она рассматривает через призму веры в Господа Иисуса Христа.

Виктория, скажите, кто оказал на Вас самое большое влияние?

Есть два главных человека, которых я считаю основоположниками моей личности. Это моя родная мамочка Серафима Серафимовна и моя первая учительница в театральной студии – Татьяна Викторовна Зарема. Она для меня учитель, духовная мама, педагог, режиссер. Я ее даже называю вторая мама. В 14 лет она заложила в меня то мировоззрение, которое оказало влияние на становление моей личности и с которым я живу до сих пор.

Многие люди, рассказывая о своём приходе к вере, говорят, что их жизнь чётко разделилась на «до» и «после». Как Вы пришли к вере, и как изменилась после этого Ваша жизнь?

Когда я поступила во Всероссийский Государственный Институт Кинематографии, моей соседкой по комнате была верующая девочка из Питера, которая ходила в православную церковь. Как-то она спросила меня: «А ты ходишь в церковь?» Я ответила: «Нет». Но однажды я решилась впервые сходить в православный храм сама. Это был Тихвинский храм, что находится на станции метро ВДНХ, рядом с общежитием, где я жила десять лет. 

Мой приход к вере во Христа произошёл позже. Первой к вере пришла моя духовная мама. Она начала посещать баптистскую церковь «Спасение» в Бресте, моём родном городе. И периодически, когда я приезжала в Брест, мы посещали эту церковь на протяжении шести-семи лет. Потом в самый переломный, тяжелый, больной год моей жизни я пришла ко Христу, покаялась. Пастор Александр Борисюк переживал мою боль как свою, он хотел, чтобы я приняла осознанное решение следовать за Господом, и я сказала ему: «Я просто не могу жить без Бога…» В самый тяжёлый момент моей жизни меня поддержал Господь, тогда никто другой не мог меня утешить.

Насколько Вы готовы поделиться с читателями «Сестры» особой пережитой Вами болью?

Мне хотелось бы быть достаточно искренней и откровенной перед читательницами журнала, потому что, может быть, кто-то сейчас испытывает то, что пережила я. И я постараюсь быть предельно открытой. Возможно, те слова, которые я скажу, кого-то поддержат, в кого-то вселят веру, надежду, успокоят. Потому что моя проблема достаточно распространена в нашем мире.

Когда-то моей самой большой мечтой в жизни было выйти замуж и прожить с мужем до конца своих дней и умереть в один день. Я вышла замуж по очень большой любви, она была первая, единственная. У нас в браке родился сын, мы прожили вместе 9 лет, как вдруг муж оставил семью. Я ждала, что он вернётся на протяжении пяти лет. Но этому не суждено было случиться.

Мне не хотелось жить, единственное, что меня удержало, это ребенок. В плане душевном, духовном это была такая боль, которую я бы сравнила с содранной кожей со всего тела. Никакие слова, ничто не могло тогда меня поддержать. И я тогда взмолилась Богу. Я говорила: «Господи, мне невыносимо существовать даже сутки, дай мне силы, поддержи меня, чтобы мне не было так больно просыпаться».

Сейчас развод ставится учеными на первое место по болевому ощущению. Когда человек умирает, ты смиряешься, потому что его нет. А когда человек уходит, он как бы умер в твоей жизни, но он живет рядом, ты его периодически видишь, слышишь о нем. Мне было очень тяжело после расставания. Я была растоптана, уничтожена как женщина, как личность самим фактом ухода, оставленностью. Долгое время я была какой-то ходячей тенью, которая каждый день плакала и просто неистово молилась Богу о том, чтобы он дал силы пережить все это. Это было для меня смерти подобно.

Я только буквально сейчас начала приходить в себя, смиряюсь, стараюсь «отпустить» этого человека, молюсь за него, благословляю его, прошу Бога о его покаянии. Теперь я поняла, что Бог через эту ситуацию пытается меня научить прощению.

Какие события и воспоминания наполняют Вас теплом, особыми радужными чувствами?

Конечно, самый счастливый момент для меня – это рождение моего сына. Он замечательный мальчишка, очень добрый, любящий. Я считаю, что он – благословение, которое дано мне Богом свыше.

Мне тепло от осознания того, что меня окружают замечательные люди: и мои друзья, и мои удивительные мастера, которые оказали влияние на становление моей личности и становление меня как профессионала. Это Антон Владимирович Ромашин, Алексей Владимирович Баталов – мои учителя, удивительный, светлейший человек Владимир Михайлович Зельдин, который играл моего брата. И конечно Сэт Риггз.

Хотелось бы поговорить о главном в Вашей жизни – о Вашем творчестве. Вы недавно закончили работу над альбомом «You Rise Me Up» («Ты воскрешаешь меня»). Расскажите о песнях, которые Вы включили в него, почему Вам захотелось спеть именно их?

Это англо-русский сборник, одна половина которого была записана в Голливуде, а вторая – у нас. В Америке я услышала очень много красивой музыки, и мне стало очень обидно, что у нас многие с ней не знакомы. Я перевела на русский язык несколько песен и спела как в английском варианте, так и в русском.

Мне хотелось донести до русскоговорящего слушателя красивую музыку, но со смыслом, обязательно со смыслом. Я вообще не берусь ни за что в своей жизни, если оно не несет что-то важное в этот мир, не созидает. Конечно, в альбоме много христианских песен, есть песни о пережитой боли, которые были написаны как будто про меня: «Не отрекаются, любя», «Ты на свете есть», «Сломанный обет». Также я там исполнила песню Барбары Стрейзанд «Papa, Сan You Hear Me?» («Папа, можешь ли ты меня услышать?»), которая звучит, как молитва. На днях я получила комплимент от действующего академика Грэмми: «Ты знаешь, очень интересный вариант, ты по-своему ее спела, не хуже, чем Барбара Страйзенд».

Насколько людям Вашего круга: искусства, шоу-бизнеса свойственно богоискание? Занимаются ли они поиском духовного смысла, вообще смысла жизни?

Мой круг общения можно разделить на две половины: христианскую и нехристианскую. С христианским кругом проще, тут люди ищущие, молящиеся, верующие. В неверующих кругах с богоисканием обстоит очень сложно. Там многое построено на лжи, лицемерии, желтой прессе. Очень сложно достучаться до этих людей. Единственное, что я поняла, что важно самой жить так, как я живу, со своими собственными принципами, говорить о них, а уж дальше – это личный выбор каждого.

Я сейчас очень много работаю с молодежью. И что касается неверующей молодежи, то они, глядя на меня, на мои принципы, на мою жизнь, начинают искать Бога.

Расскажите о Вашем выступлении в телепередаче канала «Столица».

Недавно я снялась в программе «Как стать звездой» на ночном молодежном канале. В любом месте, где бы я ни находилась, я стараюсь петь о Боге. И в этой передаче я исполнила песню «Битва Господа» Темой моего выступления на этой передаче вообще была битва Господа. Я должна была за очень короткое время в убедительной форме донести до ребят, что нужно верить в себя, много работать и лучше мыть полы, как Анна Нетребко в Мариинке 2 года, нежели продавать себя, чтобы стать звездой. И многие, я надеюсь, услышали это.

Ведущий передачи сказал, что впервые за двенадцать программ прозвучали слова о Господе. Ребята выходили после передачи и благодарили меня за честную позицию, за то, что я говорила, что не нужно становиться любовницами, что всего можно достичь другим путем – чистым, светлым, с Божьей помощью, с помощью молитвы. Это было очень важно услышать ребятам, особенно девчонкам.

Что является Вашим жизненным кредо?

Созидание себя, созидание близкого тебе человека, созидание души, созидание публики, созидание земли, созидание планеты.

Галина Обровец

Источник: Сестра